Kolping-Bildung
Akademie
Bildungszentren
Schulen
Services

Wir halten Sie auf dem Laufenden



09.12.2014

Schulprojekt „Gesundes Pausenfrühstück“

Die Klassen BVJ Ernährung 1 und 2 sowie Hauswirtschaft 1 organisieren in diesem Schuljahr gemeinsam das Projekt „ Gesundes Pausenfrühstück“ in beiden Schulgebäuden. Im Rahmen des projektorientierten Unterrichts übernehmen diese Klassen die Vorbereitung und Durchführung der Pausenversorgung in der Frühstückspause.

Schulprojekt Bild 3

Die Schüler/innen erwerben hierbei einen Einblick in wirtschaftliche und betriebliche Abläufe. Besonderes Augenmerk liegt hier auf der Vermittlung sogenannter Schlüsselqualifikationen, da es sich bei dem Besuch eines BVJ um die Vorbereitung auf eine Au

sbildung bzw. auf eine Arbeitsaufnahme im Anschluss an das BVJ handelt. Nicht nur das Herstellen der Pausenverpflegung ist ein wichtiger Bestandteil dies

es Projektes, sondern auch das eigenverantwortliche Handeln und Verkaufen der hergestellten Produkte.

Schulprojekt Bild 2

Um dieses Projekt so realitätsnah wie möglich zu gestalten, ist es uns diesem Jahr gelungen für die BVJ Klasse EN1 (Gastronomie) einen realen Arbeitstag in der Berufsschule zu gestalten. Dazu gehört nicht nur die Verpflegung der Schüler in der Frühstückspause, sondern auch das Herstellen eines warmen Mittagsgerichts zu schülerfreundlichen Preisen. Dieser Praxistag an unserer Schule ist ein gutes Training zum Erwerb wichtiger beruflicher Kompetenzen. z.B.:

  • Einhalten von Regeln und Betriebsvorschriften
  • Pünktlichkeit
  • Zuverlässigkeit
  • Teamarbeit
  • Leistungsbereitschaft
  • Vollständigkeit der Arbeitsbekleidung...

In diesem Projekt können Fähigkeiten zur Übernahme der Verantwortung für das eigene Leben angebahnt, aufgebaut und vertieft werden.

Nicole Groß, StRin (Fö)

Jens Wiegand, FL